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1. ヨーロッパの支配
　ヨーロッパ地域で最も多くの植民地を持つ（10 点）/自国の

みが植民地を持つ（20 点）得点を得るためには、他国の持つ

（首都を除く）印刷された本土も勘定しなければならない。こ

れにはプレイヤーが担当していない国も含まれる。

例： オスマン（トルコ）は初期状態で首都に加えて 4 つの本

土ボックスを持つ。これが維持されている場合、他の列強が

「最も多くの植民地を持つ」ためには 5 個の入植地マーカー

を必要とする。オスマンの得点にはこの本土は寄与しないが、

オスマンが最も多くの植民地を持つためには、（初期状態で

は）イスパニアとロシアの１個を上回ればよい。

コメント： 元のルールの文面通りなら、ヨーロッパに単独で入

植地を１個樹立すれば独占状態になる。また、本国領を持つ

国はこれを切り売りすることでこの得点に介入できる。この不

自然さを解消する。

2. カード・ドラフト
2.1　カードを取得するとき、全員が同時に枚数を決める。最

も多い取得数+1 枚を各プレイヤーに配る。

2.2　各プレイヤーは配られたカードから１枚を選び、残りを左

隣に渡す。次の１枚は右隣から受け取ったカード束から選ぶ。

これを選んだ枚数を取得するまで繰り返す。既に最初に決め

た枚数に達しているプレイヤーは１枚を選んで捨てる。

2.3　誰にも選ばれずに残ったカードは捨札。

2.4　このルールの使用時は、初期配布の１枚と第 1 ターン分

は合わせて取得する。

コメント： 取得カードの均質化。資金優越の均質化。

3. 選択式カード取得
3.1　カード山の横に１列に 6 枚のカードを常に公開しておく。

3.2　カードを取得するとき、全員が同時に枚数を決める。現

在の勝利点の少ない順にカードを選択する。

3.3　カードは公開された列から順番に１枚づつ取得する。先

頭（左端）のカードはコストなし。奥のカードを取る場合はス

キップする各カードの上に１金を載せる。載せた金はその

カードを選んだプレイヤーが獲得する。

3.4　カードが選ばれたら列を左に詰めて一番右に新しい

カードを公開する。常に 6 枚が公開されるようにする。

コメント： 2 と別の選択肢。

4. 追加移動
4.1　各プレイヤーは以下の３回の行動機会を得る。

・コスト 0 で２スタック

・コスト 5 で１スタック

・コスト 5 で１スタック

4.2　各移動フェイズ開始時にプレイヤーは同時にこれら１～

3 枚の行動チットを買う。

4.3　別のチットの下で同じスタックが複数回移動してもいい。

１ターンに１回しか使えないカードは１回の移動マーカー中し

か効果を発揮しない。

コメント： アジア方面が遠すぎることへの対応。資金優越に対

する均質化。ターン制限は長めにした方がよい

5. 独立戦争
5.1　拡張イベント 64-66c： 64-66c が発生した後、同じ目がも

う一度出たら発生。同じ国の連続して隣接している入植地が

最も大きいブロック（以下「州」）が独立戦争を起こす。独立戦

争が起こった出目は次は 64-66b のイベントが起き、その次は

別の独立戦争が起こる。

5.2　独立戦争を起こした州内の各入植地にはそのマスの蜂

起戦力と同数のヨーロッパ式軍隊を生成する。戦力の 1/3（端

数切捨て）が騎兵戦力。入植者マーカーは通常通り歩兵１戦

力とみなす。また、独立戦争を起こした州内いた軍隊はマス

毎にダイスを振り、1-3 で独立軍に加わる。独立軍に加わらな

い本国軍がいれば、そのマスおよび隣接マスにいる独立派

軍に攻撃される。複数の本国軍に隣接する独立軍はマス単

位でランダムにどの本国軍を攻撃するか決める。

5.3　このターン終了までにすべての独立派を征服できなかっ

た場合、独立派が勝利し、それらの州はヨーロッパ式軍隊を

持つ独立国になる（ゲームに参加していない国のマーカーか

代用マーカーを使う）。独立した国内に本国軍が残っていた

ら首都に再配置される。鎮圧に成功した場合、この州は自治

領となる。自治領内のすべての探検マーカーを裏返し、以後

資源は産出しなくなるが VP には寄与する。自治領は独立戦

争を起こさない。

5.4　独立国を侵略してもよいが、侵攻したマスの戦力に加え

て隣接する現在他国に攻撃されていないマスからも援軍を出

してくる。

5.5　独立国に隣接する他の入植地が独立戦争を起こした場

合、（宗主国が同じでも違っても）独立国は独立派を支援す

るため独立戦争と同等の戦力を動員し、独立戦争を起こした

州の最も近い入植地に送る。独立派が成功したら両者は合

併してひとつの国になる。複数の独立国に隣接する入植地

が独立戦争を起こした場合、ランダムにひとつの独立国だけ

支援する（独立国同士が合併することはない）。

コメント： アメリカ独立戦争を取り入れてみたかった。

6. 知られざる大陸
6.1A　知られざる大陸を探検/入植する際、他の地域の入植

地は隣接しているとみなさない。

6.1B　知られざる大陸のうち、マゼラン海峡と陸続きの部分は

すてべ海とみなす。

コメント： AB は排他選択。マゼラン海峡の横で未知の大陸

が発見されがちなことへの対応

7. フランス
　フランスの内戦コストは-1d6。

コメント： フランスが弱すぎることへの対応


